Главная » Файлы » Программы и компоненты » Антивирусы и защита

KeePass-1.25

[ · Скачать удаленно (1,2 МБ) ]

05.02.2015, 12:55
Отменная, на мой взгляд, софтинка для хранения в зашифрованном виде логинов, паролей и другой текстовой информации с возможностью моментального извлечения в буфер обмена.
Алгоритм работы такой:
создаём базу данных, в неё вводим всевозможные данные, например такие, как то логины и пароли к сайтам, E-mail-адреса своих знакомых или коллег по работе, ссылки на ресурсы, номера телефонов и так далее, причём, данные для удобства можно разбить по группам и подгруппам, а потом это всё закрывается паролем от посторонних глазынек.
Далее, когда вам нужно вытащить какие-либо данные, вы заходите в программу, вводите основной пароль, которым закрыта база, и потом, встав на нужную запись и нажав соответствующую горячую клавишу, можно определённые данные, относящиеся к этой записи взять в буфер обмена.
Ну, а теперь давайте подробно рассмотрим, как же устанавливать программу и, в последствии, пользоваться ею.
Начнём с установки.
Версия программы, содержащаяся в этом архиве, портабельная, следовательно, в установке не нуждается. Её нужно распаковать в любое удобное место на вашем компьютере или на флешке, или на съёмном винчестере и так далее.
После распаковки архива, вы увидите две папки:
1. KeePass - собственно, сама программа,
2. - Russian translation это папочка, где лежит один единственный файлик с именем Russian.lng.
Кто ещё не догадался, поясняю, что это руссификатор к программе KeePass.
Итак, заходим в папку KeePass и сразу же, первым делом, находим файлик KeePass.exe bи делаем с него ярлык на рабочий стол.
Затем идём в папочку Russian translation, берём из неё то,что там лежит и перемещаем в папку KeePass.
Всё, программу можно запускать.
сразу после запуска нас спросят по-буржуйски хотим ли мы обновить программу, на что мы уверенной рукой берём и отвечаем нет, нажав соответствующую кнопку.
Затем нажимаем альт и стрелкой вправо идём в меню View, нажимаем один раз стрелку вниз и попадаем на пункт change language, что в переводе означает изменить язык.
Давим энтэр и в открывшемся окне приводим джавскурсор к PC курсору, отыскиваем слово russian и кликаем по нему левой кнопкой мышки, после чего нас попросят перезапустить кейпас для того, чтобы вступил в силу русский язык, на что мы соглашаемся, нажав кнопку да.Всё, программа русифицирована и теперь смело можно приступать к созданию базы данных.
Для этого в окне программы нажимаем комбинацию клавиш Control+N, в открывшемся окне, соблюдая все предосторожности, набираем наш основной пароль, которым будет закрыта база.
далее пропускаем всё, что там будет и табом находим кнопку ок и давим её.
Вкратце скажу о том, что же мы пропустили:
рядом с полем пароля будет кнопка, позволяющая в поле с паролем видеть не звёздочки, а именно то, что мы набираем. Но это можно делать только тогда, когда рядом с нами никого нет. Если же есть кто-нибудь глазастенький или ушастенький, тогда мы внимательно проверяем, чтобы был отключён капслок и клавиатура была переведена в нужный нам язык ввода, иначе человек либо увидит, либо услышит пароль, который вы вводите и потом сможет иметь доступ к вашей базе.
Дальше будет флажок использовать пароль плюс файл с паролем... Честно, я не проверял, как оно работает, так что и говорить об этом не буду. Догадываюсь лишь, что можно выбрать в следующем списке какой-то ключевой файл и его нужно будет предъявлять программе при открытии базы, но я это не использую.
Дальше, после списка, будет кнопка, позволяющая выбрать место, где будет храниться ключевой файл, далее кнопка открытия справки и дальше располагается вожделенная кнопка окей, которую мы смело давим.
В открывшемся окне снова пишем основной пароль и давим кнопку окей. Откроется так называемая база по умолчанию.
Для начала нажмём Control+S, чтобы сохранить её, по нажатию Control+S нас попросят ввести имя базы и указать, куда её нужно сохранить.
Рекомендую поместить её в папку с программой, а имя можно давать какое угодно.
Перед нами появятся такие категории
Os, Сеть, интернет и так далее.
Это всё можно удалить, чтоб не путалось под руками и потом создать своё.
Для того, чтобы эти группы поудалять, встаём поочерёдно на них, жмём альт,
идём разок вправо и спускаемся вниз до пункта удалить группу, давим энтэр и потом подтверждаем удаление.
Когда группы будут удалены, приступаем к созданию своих групп. Я покажу это на примере создания одной группы:
для создания группы служит комбинация клавиш control+G, но у кого стоит глобал термометр о тНикиты Цейковца, то там эта комбинация занята открытием поля редактора, в которое мы пишем название города, погода в котором нас интересует, так что тут эта комбинация может и не прохилять.
В этом случае идём в альтовое меню, далее разок вправо до меню изменить и находим там стрелкой вниз среди всего прочего добавить группу, давим энтэр и пишем её имя.
Всё, группа создана, теперь можно помещать в неё какие-то данные, для этого возвращаемся разок назад по шифт+табу и наводим курсор на название только что созданной группы, далее перемещаемся табом и жмём комбинацию клавиш
Control+Y - эта комбинация служит для добавления записей в выбранную группу.
Рассмотрим открывшееся окно:
название записи - это имя, под которым она будет отображаться в списке.
Далее по табу доступно поле имя, проще говоря логин.
Следующее поле - это пароль.
Внимание!!!
При вводе пароля будьте очень внимательны, ибо программа по умолчанию уже предлагает какой-то пароль, его нужно обязательно выделить и стереть, а потом уже писать что-то своё, иначе потом долго будете недоумевать, почему у вас в буфер копируется неправильный пароль.
Далее идёт кнопка, которая превращает звёздочки в поле ввода пароля в нормальные символы - обратите внимание, везде, где нужно набирать или копировать из поля пароля в буфер какие-то данные, есть такая кнопка.
Следующее поле - повтор пароля. Думаю не нужно специально пояснять, что это такое.
А вот следующая кнопка запускает очень интересную штуку - генератор паролей. Генератор паролей это некая подпрограмма, которая может придумывать вам пароли различной степени сложности. Её рассмотрим позднее, а пока закончим с диалогом добавления записи.
Следующее поле - это поле для ввода ссылки на ресурс, относящийся к этой записи, если он есть, разумеется. В следующем поле можно вписать комментарий к этой записи.
Флажок окончание нужен для того, чтобы указать программе, когда данную запись считать недействительной, но у нас данные постоянные, так что с ним не заморачиваемся.
Следующая кнопка позволяет выбрать время окончания действия записи, её не трогаем.
далее идёт поле и кнопка, дающие нам возможность присоединить к записи какой-либо файл, это может быть файл абсолютно любого типа. Нужно нам, скажем, к этой записи добавить какую-нибудь голосовую заметку или текстовый файл или ещё что-то, вот при помощи этих двух штук это можно легко сделать. Но нужно учесть, что файлы, которые вы будете присоединять, будут приращиваться к файлу базы данных и тем самым увеличивать её размер, так что, пожалуйста, имейте это в виду.
Далее идёт кнопка со всяким, на мой взгляд, бредом, её не трогаем, шагаем ещё раз табом и видим кнопку окей.

Итак, допустим мы создали группу, в которой содержатся все наши регистрации на различных сайтах, имя записи даём, ну, пусть будет, к примеру, vkontakte: имя, то есть логин - это будет, скорее всего, номер телефона, пароль – пишем наш пароль от сайта вконтакте, повтор пароля - то же самое, ссылку пишем
http://www.vk.com,
а комментом можно и пренебречь. Ну и давим кнопку окей.
Теперь смотрите, как это работает:
Открыли программу, выбираем запись, в которой хранится информация об аккаунте от сайта вконтакте, стоя на этой записи давим клавиши Control+U после чего ссылка откроется в браузере, который у вас установлен по умолчанию.
Далее снова переходим в окно программы, убеждаемся, что курсор стоит на наших данных от вконтакта, и жмём клавиши Control+B это мы скопировали в буфер обмена логин, далее идём в окно браузера и вставляем его в соответствующее поле.
Снова переходим в окно программы, если стоим на вконтактовской инфе, давим Control+C - это мы скопировали пароль.
Далее таким же образом его вставляем в соответствующее поле на вебстранице.
Согласитесь, удобно? Никаких текстовых файлов и других неудобств, всё находится в одном месте и, причём, надёжно зашифровано, так, что добраться до ваших данных весьма и весьма трудно.
Ну а теперь давайте пройдёмся по настройкам программы:
давим Control+M, попадаем в диалог настроек и первое, что нужно сделать, выставить такие флажки:
1. на вкладке безопасность ставим блокировать базу при минимизации главного окна. То есть, если мы свернули окошко, база автоматом закроется и для того, чтобы её снова открыть, придётся снова ввести основной пароль.
2. блокировать при блокировке windows, переключении пользователя или при переходе в спящий режим - это, думаю, понятно.
3. автоматически блокировать базу при бездействии через секунд, вот здесь ставим флажок и переходим в следующее поле, где указываем это самое количество секунд, по истечению которых программа будет базу закрывать. Но
это только в том случае, если в окне программы наблюдается бездействие. То есть, мы взяли какие-то данные в буфер, перешли в окно какого-нибудь браузера или ещё куда, а через указанное количество секунд программа сама закроет базу.
Внимание!!! Джоз там будет говорить белиберду всякую, но договоримся, что это поле для ввода.

4. запрещать небезопасные операции типа экспорта и ПР.Это обязательно поставьте, иначе вы можете отойти от компьютера, а человек, тем временем, зайдёт в программу и экспортирует все ваши данные в какой-нибудь текстовый файл и кинет их себе на флешку.
Следующий флажок использовать более безопасные поля пароля на ваше усмотрение. Но я его не трогаю, нехай так живёт.
Ну, и, что касается флага про истечение срока записей... Не трогайте его, это бред.
На вкладке интерфейс:
1. минимизировать в системную панель вместо панели задач, поставьте обязательно. Тогда программа при закрытии базы будет сворачиваться в системный трей, откуда её легко достать по ins+f11.
2. сворачивать окно при нажатии на кнопку закрытия вместо завершения приложения... Я не ставил.
И ещё нас будет интересовать вкладка память, здесь нужно выставить тайм аут автоочистки буфера обмена, то есть количество секунд, с момента взятия каких-либо данных из программы в буфер обмена до их удаления оттуда.
Очистка буфера нужна обязательно, просто выставьте нужный вам интервал времени.
Всё, можно давить окей и закрывать это всё.
В программе можно ещё настроить саму базу, то есть её шифрование, ещё что-то там, но в эти тонкости вдаваться я не вижу смысла.
Захотите, разберётесь сами. Я считаю, что ничего архиважного там нет.
Ну, и напоследок расскажу о том, что же это такое - генератор паролей. Вернее, о том, что это такое, я уже писал, теперь рассмотрим, как он работает:
давим control+Z и открывается окно, где, ничего не трогая, идём до кнопки сгенерированный пароль генерация и давим её.
теперь возвращаемся разок назад и давим кнопочку, которая превращает поле спаролем в удобочитаемую строку, ну и копируем всё, что там написано.
Это и будет сгенерированный программой пароль. Единственное, что следует настроить в этом окне, это количество символов в пароле и отметить флажками символы, которые должны присутствовать в пароле,
но обычно хватает строчных и заглавных букв.
Ну, и число символов выше пятнадцати - шестнадцати ставить вряд ли стоит,
ибо любой сгенерированный пароль - это такая абракадабра, которую чтобы разгадать, годы понадобятся даже самому мощьному компьютеру. То есть, если вашу базу и украдут, главное, чтобы злоумышленник не узнал ваш основной пароль. Тогда защита будет иметь смысл.
Ещё в меню вид можно поднастроить столбцы, которые будут отображаться при перемещению по списку записей, но там всё интуитивно понятно, так что разобраться особого труда не составит.

--Алекс
Категория: Антивирусы и защита | Добавил: ivanchay071 | Теги: зримо
Просмотров: 530 | Загрузок: 261