Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Физическая радость
17:32

Физическая радость

Компьютер – это хорошо, очень хорошо, даже замечательно! Приобщаешься к общему информационному миру, общаешься с далекими собеседниками, записываешь свои мысли.
Только сидеть за клавиатурой целыми днями, практически без движения, без перемещения в пространстве, ощущая себя комфортно можно только до того момента, когда потребуется поехать к банкомату, ходить от магазина к магазину, но особенно ощутимо, когда начинаешь примирять что-нибудь типа джинсов.
Талия, за последние годы прибавившая в размерах, напрягает. Еще более напрягает грустное воспоминание о мышечной радости, когда, бывало, после трудового дня, смыв трудовой пот, расслабившись после сытного ужина перед телевизором или с газетой, ощущал физическую удовлетворенность от с пользой прожитого дня.
Напрягало!

Слава Всевышнему, начинаю осваивать подзабытые навыки работы своими руками.
Разобрал несколько предметов старой мебели. Пилить под прямым углом и со зрительным контролем не просто, еще сложнее сверлить под таким же углом. О возможности размечать, проводя линии карандашом или гвоздем теперь просто приходится забыть. Так что в каком-то смысле все осваиваю заново. Приходится придумывать новые приёмы разметки заготовок, технику пиления и сверления, контроля точности исполнения.
Особенно ощутил это на очень маленьком изделии, когда решил сделать из шнура с вилкой и электро патрона переноску. Когда был подгляд, не рисковал выкручивать винтики крепежа контактов. Подсовывал, загибал, закручивал. Теперь этот номер вообще не прошел. Тогда решительно выкрутил винтики, сделал на концах провода петельки и… все неожиданно легко получилось! Глаза раньше мешали, что ли?

Вспоминаю старые меры длинны: аршин, локоть, четверть, сажень, перст. Жаль только, что не дают они необходимой точности. Очень пригодился заранее приобретенный столярный складной металлический метр. У бати всегда пара таких в инструменте валялась, хотя его сильная сторона – это с молодости освоенное сапожничество, ремонт обуви, подшивка валенок.
К метру в помощь хорошо подключился спичечный коробок. Сейчас они бумажные, быстро сминаются, но в паре со складным метром точность замера до одного сантиметра мне обеспечивают. И, главное, эти замеры можно зафиксировать и применить для предварительного расчета размеров задуманного.
Неожиданно выручила и белая трость. Она всегда под рукой, а тут понадобилось в сарае нарезать заготовки, длинна их оказалась равной длине трости плюс ладонь! А потом, с заготовками под мышкой, трость привела меня привычно к двери дома.
Вспомнились многие лесные километры с мерной лентой. Одна лента от шпильки до шпильки, это 20 метров или двенадцать пар шагов по ровной местности. Или тринадцать пар шагов по пересеченной.

Разбирая старую мойку, пожалел выкидывать вполне еще добротные стенки. К тому же так точно разметить и просверлить дырки под крепеж я еще не скоро освою. Задумал из нее сделать верстак для хранения части инструмента и закрепления на нем ручного точила и тому подобного.
Разобрал мойку, укоротил поперечины, собрал ее вновь. Получилось уже на 15 сантиметров, внутрь вставил короткие ящики с мелким инструментом и баночками с гвоздями и шурупами. Такие ящички из обрезков ДВП и реек я делал и раньше, храня в них мелкий инструмент и банки из-под кофе с гвоздями и другим крепежным материалом.
В ящичках все храню по видам работ. Вытащил нужный, после работы вернул его на место. Сначала вроде как много времени уходит на изготовление и сортировку. Зато потом, в работе это же время значительно экономится, все нужное имеется в одном месте. А в моей ситуации, без глаз, это особенно важно.
С одной стороны ящички, на трех других сторонах, под столешницей, будет развешен инструмент, опять же по видам работ: для работы с металлом, ножовки по дереву, молотки, топоры, а точное место для каждого инструмента жизнь подскажет по ходу работ.

В кладовке, маленьком помещении, отгороженном еще при давнишнем ремонте веранды, изначально задумывал стеллажи для хранения запасов консервации и овощей с картофелем. Эти несколько лет все хранилось на полу.
И вот недавно закупили в магазине обрезные доски, пусть с обзолом и сыроватые, но для начала исправления запущенной ситуации вполне годятся.
Последние мало морозные октябрьские предзимние дни позволили комфортно работать на улице и в сарае, распиливая доски по размеру. На веранде, медленно, но с приемлемой точностью, собрал боковинки первого стеллажа. Уложил доски, закрепил крайние.
Доски будут сохнуть прямо в стеллаже, будущим летом, ближе к осени, нужно будет стеллажи эти перебрать, ликвидировать появившиеся зазоры, а они будут обязательно, сырая древесина усыхает процентов на десять. Опять же крепление поперечин необходимо будет проверить, кромки подстрогать. Аккурат через год и доделаю эти стеллажи окончательно.

Для временного освещения подключил переноску. На выходных с банками Оля наведет порядок. Подкупим пару выключателей и немного провода, сделаю постоянный свет на веранде и в кладовой.
Лично для меня лампочки вообще до лампочки, а вот розетка нужна! Пилить, сверлить, мусор «производить» на веранде лучше всего.

Я вначале про трудовой пот упомянул не просто так. Многолетний простой сразу дал о себе знать. Хотя эпизодически занимался гимнастикой, но, начав вышеупомянутые работы, сразу стал потеть много и обильно. Организм с трудом перестраивается на новые нагрузки. Зато теперь, после нескольких часов физической работы, постукивая по клавишам клавиатуры, обдумывая мимоходом сделанное, пролистывая письма слепецких рассылок или ленты новостей, с удовольствием вспоминаю результаты своих трудовых достижений, отмечаю в памяти новые задачи, прерываясь иногда на короткую запись новой задумки на ближайший период.
Мышечная усталость, накопленная от праведного трудового дня дает намного больше удовольствия и удовлетворенности, чем комфортное сидение на нижнем полушарии головного мозга!

… Сижу за клавишами, читаю новости, скороговорка скринридера Jaws на скорости 90 процентов немного убаюкивает. После недели физического труда тело требует отдыха. Мышцы без привычки постанывают. Физическую радость дополняет удовлетворенность от первой полностью самостоятельно решенной домашней проблемы.
Бог даст здоровья и сил, все поделается!
Категория: Слепецкие будни | Просмотров: 481 | Добавил: ivanchay071 | Теги: лично, зримо