Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » О проблемах слабовидящих
10:08

О проблемах слабовидящих

В одной из рассылок проскочила такая тема, ответ на которую привожу ниже:

Тема: Рассылки для слабовидящих и зрячих аналогичные нашей



Володимир wecra-list] пишет:

> Выражение юзающее носом я прочитал в рассылке. Я так подумал, что это не есть глупость и дурость, а сленг и использовал его.

Ваши предположения абсолютно верны: фраза "парить носом" есть ничто иное, как фразеологический оборот, давно укоренившийся в среде слабовидящих. Вас модератрица покарала за то, что слэнгом не стоило бы обозначать тему, хотя наши очень даже запросто в теме пишут "помогите заюзать челюсть", "подкиньте рульно здравую прогу" и так дальше, но с точки зрения поиска в архиве листа, это, действительно, нерационально - но не более.

> Есть ли такие рассылки, как наша для слабовидящих и зрячих?

Рассылок таких нет, вероятно потому, что это большая и очень непростая тема. Честно говоря, мне во много раз проще зрячему объяснить, как сесть подальше от экрана и пользоваться Jawsом, чем понять, почему у слабовидящего не включается, не ищется, не нажимается и так далее.
Носом водящие делают всё для того, чтобы увеличить себе изображение, в результате оно в экран не помещается, и вот поди ты ему или ей втолкуй, что элемент в окне програмы есть, а то, что ты его не видишь, ещё не говорит о его несуществовании - "ищи, бим, ищи"...
Также выплывает проблема с указателем мыши: слабовидящие его увеличивают до поражающих воображение размеров и потом в результате у вас Jaws-курсор на символе не позиционируется.
Имеет место также проблема с курсором: вы его увеличиваете и Jaws от этого начинает звереть. В Jaws-то есть возможность подстроить курсор, но кто бы слабовидящим ещё про них рассказывал - процесс-то надо при подстройке зрительно контролировать, и в этом я народу помочь не могу.
Также определённые осложнения в работу Jaws вносят ваши контрастные цветовые схемы, ваши гигантские шфрифты и значки, и перечень этот далеко не полный.
По идее, слабовидящему надо глаза перед монитором завязывать для его же пользы, чтобы сохранить остаточное зрение, а если это невозможно, то пользовать, если вот так по-честному, не Jaws, а от этого же производителя Magick, на который нет крэкушки :'-/...
Свет клином, конечно, на Magick не сошёлся, есть прочие увеличители, но надо понимать, что их дружба с Jaws всегда будет по типу змеи с черепахой, плывущих друг на друге.

Для меня было и остаётся загадкой, почему в восовских учебных центрах, куда обращается слабовидящих в разы больше, чем тотальников, никогда тем экранного увеличения не касаются, хотя слабовидящие там нередко преподают, и для них это самая благодатнейшая тема.
-- С уважением, Ольга

Постскриптум


Будучи сам практически всю жизнь слабовидящим, в последние три года юзавший комп с лупой, я как то не очень подозревал о многих проблемах слабовидящих. Лупу, физическую, использовал иногда, экранной лупой вообще не пользовался, неудобная она. Жалею, что не знал о возможностях NVDA, которые я описал в статье «Говорящая флешка».
Опыта общения с другими незрячими пользователями компьютера у меня до сего года не было. А, вспоминая, что слабовидящих в нашем мире значительно больше тотальников, при словах «почему в восовских учебных центрах…», чуствую во рту кислый вкус.
Подтверждается лично мое мнение о феодализме ххорошей когда-то организации ВОС, которая, выступая от имени всех слабовидящих и незрячих РФ, живет на старом багаже.
Специально зафиксировал проблему слабовидящих в этом посте, ведь эту тему нужно как можно шире освещать в СМИ для таких же, каким был почти всю сознательную жизнь я, пишущий эти строки.
Категория: Слепецкие будни | Просмотров: 421 | Добавил: ivanchay071 | Теги: лично, зримо