Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Текущие наблюдения
12:30

Текущие наблюдения

Близится к концу и этот, 2014 год.
Уже полтора года вновь сижу за компом, читаю рассылки дискуссионных листов, накапливаю компьютерные и не только компьютерные знания, собираю чужой опыт, пытаюсь его обобщить и переработать.
Масса накопленных знаний растет, рискуя стать бессмысленным комом. Весь интернет не соберешь, всех знаний не освоишь, всех навыков не получишь.
По ходу накопления приходится выделять более насущное, откидывать малоперспективное, иногда начинать подбор знаний по новым направлениям. Так, например, недавно стал изучать и накапливать опыт использования андроидных систем. Это для меня Терра инкогнито, пока валю все в одну кучу. Когда займусь освоением, тогда отделю зерна от плевел.

Для незрячего новичка без близкого круга общения по своим, специфичным вопросам, касаются ли они компьютерных знаний или бытовых проблем, зрячее окружение по большей мере помощниками не является. Даже наоборот, сковывают развитие, расслабляя своей помощью, удушают излишней опекой.
За эти почти полтора года часто ходил по чужим сайтам, внедрился в некоторые рассылки, уже примерно представляю эту грань картины нашего мира. Опишу тут некоторые свои наблюдения.

Наиболее ярко, для меня, жизнь кипит в слепецких рассылках. На некоторых из них в каждом письме есть число подписчиков, но оно совершенно не отражает реального движения. По вновь и вновь повторяющимся вопросам видно, что в дискуссионных листах появляется много новичков, особенно когда они обозначаются фразой «я недавно подписался на эту рассылку…».
Заметно, что часть подписчиков читают письма только для решения конкретно своей появившейся проблемы, часто задавая вопрос, не затрудняя себя поиском уже набившего оскомину своими вариациями многократно звучавшего ответа для ранее вопрошавших.
… во, ну я и закрутил!

Есть в рассылках костяк постоянно терпеливо отвечающих. Таких немного. Часто отвечать пытаются новички, только что для себя решившие данную проблему.
Есть авторитетные гуру, которые объявляются не часто, отвечая, как правило, на узко специфичные вопросы. Ответы гуру можно почти все хранить в качестве справочных материалов.
Отмечусь, что я в рассылках по сию пору не задал ни одного вопроса. То ли круга личного общения нет, то ли вновь появляющихся ответов, открывающих для меня новые знания, хватает…
По первости зудело писать ответы, когда они казались очевидными, так как зрячий опыт у меня был. Теперь пишу изредка, в основном, чтобы обратить внимание на вот этот мой сайт, все ж таки не для себя одного любимого собираю всю эту информацию и программы.

Прикольно звучит частая фраза «у человека, не подписанного на эту рассылку…». Интересно, что за этим стоит: не желание утонуть в большом количестве сложной информации или боязнь неопытного пользователя оконфузиться в написании письма? Заочно не спросишь!
В рассылках очень много вопросов, как покажется странным на первый взгляд, по уже устаревшим программам и Windows XP. Частично использование старых версий можно объяснить их уже проверенной доступностью, которой, увы, не отличаются новые версии.
Но, на мой взгляд, тут банальная лень в усвоении новых знаний, овладевании новым интерфейсом, особенно это очевидно, когда на новое железо пытаются лепить морально устаревшие на сегодня операционки.
Разумеется, не каждому по плечу быть первопроходцем, но, когда в рассылках вполне очевидно из обсуждений доступность нового, откладывать с переходом от старого не стоит. Каждая новая версия программы делает работу все же удобнее.
Например, почтовая программа Thunderbird в последней, тридцать первой, версии сама перешла в Яндексе на протокол Imap, причём мне самому даже не пришлось изменять настройки в веб—интерфейсе! Да и пользоваться почтовым ящиком Gmail стало намного удобнее.
При необходимости пользования устаревшими программами или дополнительным оборудованием со старыми дровами есть смысл освоить виртуальную машину, на которую можно установить хоть несколькко старых операционок.

Недавно стал пытаться расширить горизонт, освоить новые рассылки. К великому сожалению обнаруживается, что они по большей части, в летаргическом»» сне. То есть они живы, робот Вас исправно подпишет, а затем наступает скучная тишина. Очень кстати недавно один из авторов писем опубликовал вот эту ссылку
http://subscribe.ru/catalog?disc
обратите внимание, что тут примерно 45 активных рассылок, остальные снабжены пометкой «небыли писем более сорока дней».
Наглядно видно, сколько не закрытых рассылок создают ложное впечатление мнимого обилия и разнообразя на этом сервисе.
А это только один из сервисов рассылок.

Попытался подписаться недавно на одну из рассылок сайта Lib-Town, даже письмо о постановке на рассмотрение получил, но, увы…
В имени адреса указываю, что я Почти Из Тулы, может быть потому и не подошел.
На первых порах так же безрезультатно пробовал подписаться на рассылку Интеграция. После пары попыток плюнул и забил.

ЗЫ. Подписали на 8 марта, судя по всему, это были все же технические проблемы

Пробовал самостоятельно поискать рассылки на других сервисах, но это пока не далось.
Впрочем, и на имеющихся адресах рассылок еще не везде побывал.

Пока практически не пользуюсь социальными сетями. Много на них времени нужно.
Первоначально освоил твиттер. Использовал его как канал для получения горячих новостей. Был подписан, в том числе на венедиктова и Ремчукова. Но, когда, после печально знаменитого эфира «Своими глазами» про донбасский аэропорт, от них отписался, то оказалось, что ленту можно читать раз в неделю. Причем, информация очистилась от основной массы лжи и дезинформации.
Последняя подобная фраза: «истребители НАТО перехватили российский военный самолет, нарушивший границу». Перехватили или все же, как на самом деле, вылетели на перехват? А это не случайная игра слов, и таких «перлов» было достаточно.

Незрячие старожилы сети активно пользуются скайпом и голосовыми чатами. Вот с освоением этого я решительно и сознательно торможу.
Ладно бы бубнить одному в пустой квартире или наглухо закрытой комнате. Но у меня ситуация другая.

Что точно не буду осваивать, так это обработку музыки и программирование, за исключением управления Windows из командной строки.
Обсуждения на эту тему в среде незрячих часто попадаются. Но мой поезд в этом направлении уже ушел.

До конца года буду пытаться обработать письма из рассылок и восстановить на сайте Рассылочное «золото». Более вряд ли успею.

Успехов тебе, дочитавшему!
Категория: Слепецкие будни | Просмотров: 335 | Добавил: ivanchay071 | Теги: лично, зримо