Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » «Тупо жму…» Перехожу на Windows 7
13:58

«Тупо жму…» Перехожу на Windows 7

Хотелось бы вам научиться пользоваться компьютером, не вникая в дебри специальных знаний? И мне бы хотелось, да где там… осваиваем компьютер методом «научного тыка», впадаем в ступор перед количеством вариантов достижения желаемого результата… пока дочитаешь справочный материал с нужными тебе сведениями, забудешь как … и что… и зачем…
А в результате используешь минимум клавиатурных команд, как зрячие используют только мышку, а без нее они как без рук.
Потому решил я записать только то, что «тупо жму».

Главное, нАчать, а потом оно само…

Старт


Имеем свежий нетбук Lenovo, windows XP Jaws 13.0, Office 2003, мобильный модем МТС. +5 месяцев освоения компа вслепую.
Перейти на 8.1без обновленного варианта Jaws? и потом опять жить, чтобы пробовать, вырабатывать навыки, плясать с бубном? Нафиг-г-г…
Пока кондовый вариант – версиями пониже, статусом пожиже,

начинаю переход на Windows 7


Делаю загрузочную флэшку
1. образ в формате iso открываем в Ultraiso;
2. жму Alt, Стрелка затем вправо до меню Самозагрузка, Стрелка вниз, выбираю пункт Записать образ жесткого дииска (HDD);
3. флэшку, предварительно вставленную, форматирую в Fat 32. Можно отформатировать заранее и пропустить этот шаг;
4. жму Записать, читаю Предупреждение, выбираю Да, слушаю % подготовки к записи, слушаю % готовности;
5. если запись не пошла, то перехожу на список сообщения, жму End, выясняю причину;
6. запись прошла, а флэшка «чё-то не так»… вытащите и вставьте обратно, она определится уже с новым содержанием;

образ у меня уже был, правда большой, с кучей всего. Поэтому пошел на nnm-club.me, открыл главную страницу, поклацал цифрой 2 до заголовка трекер-программы, затем цифрой 3 до заголовка Windows, затем цифрой 4 до заголовка Сборки windows 7. Без введения пароля это не доступно.
Поискал, выбрал, да только скачать не успел… пришел Дима, использую заготовленную большую, зато проверенную на других компах Винду. Файлы, накопленные тяжким трудом, я уже на внешний диск и рабочую флэшку скопировал.
Вставили чистую флэшку, БИОС переключили на загрузку usb, загрузились, удалили все разделы, нарезали 30gb, остальное заняли вторым разделом, начали установку… бубен пошел в ход… установка вновь и вновь…
Оказалось, после копирования надо перед перезагрузкой просто выдернуть флэшку! А так от каждой неудачной попытки остается мусор большой кучей, места на диске C: исчезает, нужно опять форматировать…
Потеряли кучу времени, но систему поставили!
Установили Jaws 13.0. все остальное, в основном, уже установилось само, за что и люблю сборки. Есть и Word 2007, Excel 2007. Скорость Jaws поставил 90%.
Установили драйвера из сборки Samlab.ws, версия 13.10. в этой же сборке добрали еще немного софта.
Теперь на диске C: осталось свободного места 13 Gb. Программ больших ставить не планирую, так что места хватит.
С антивирусом определюсь позже.
Сразу не показало, но позднее, по команде «Win+Пауза, на открывшейся странице, командой «Ins+b»убедился в активации системы.
Тут же потабал, открыл Диспетчер устройств и убедился, что все железки определились, не имеют конфликтов. Зашел по дереву и отключил все сетевые адаптеры для экономии батареи, проверил вставкой мобильный модем МТС, работает. Тут же отключил видеокамеру, нефиг хакерам на меня глазеть!
Диск D: переименовал в baza, звучит по англицки не фонтан, зато «товар на базе».
Создал папки на Базе, в том числе !soft, _doc. Ярлык последней отправил на рабочий стол, назначил для ее открытия горячую клавишу, это позволяет быстро ее открыть, переходить в корень диска База, гулять по другим папкам этого диска, а выше уже не выскочишь, что даже как то удобно. Но, если нужно, табаем два раза, на кнопке Рабочий стол\разделенная кнопка жмем клавишу Пробел, открывается строка адреса, и в путь…
Создал папку Раздачи, настроили закачку по торрентам туда. Когда скачиваю торрент-файлы, то создаю новую папку с наименованием этой раздачи, в начале имени ставлю цифру 0. Туда закидываю торрент-файл, туда же и создаю текстовый документ с адресом страницы закачки, и, при необходимости, с цитатами из описания и толковых комментариев. Потом эту папку закидываю внутрь папки с готовой закачкой. Если закачка состоит из одного файла, то копирую его имя и переименовываю папку уже без ноля. Таким образом в папке закачки по названиям, начинающимся с ноля, сразу вижу фронт работ. А после переустановки просто возобновил закачки без всякой мороки. Пусть народ качает с моих сидов…

Доступ к сайту nnm-club.me затруднен, поэтому скачал Tor Browser Bundle 2.3.25-15 [Ru]. Это оказался самораспаковывающийся архив. Создал папку Portable в папке soft, закинул туда распакованную папку с браузером. Качаю, качаю, качаю….
Тор загружается не быстро, отдельно открывается окно с главным плагином. Поначалу, при первом запуске, просто тупо нажал несколько раз Enter, а в главном окне, сделано все на основе Мозиллы, перешел в строку адреса и ввел нужную мне ссылку, потом добавил ее в закладки. Пусть переходы между страницами медленные, но надежные.

Настройка Windows 7


По сравнению с Windows XP небук стал шустрее, меньше глючит, звук стал лучше, регулировка звука мягче и богаче. Нужно еще будет скачать пакет программ от производителя Lenovo, а то крышку закрываешь, а он в сон не погружается, игнорируя настройки, а с закрытой крышкой нарушается вентиляция.
Настроил меню Пуск. Оставили Документы, Загрузки, Недавние документы, Компьютер, Устройства и принтеры, Панель управления. Последнюю настроил как ссылку.
… хм-м, пишу, нажал Пуск, посмотрел, опять нажал Пуск, автоматом вернулся в открытый документ, продолжаю писать… прикольно в семере…
На рабочем столе отображаются Компьютер и Папки пользователя под моим логином. В меню Пуск, после открытия и однократного нажатия клавиши Tab, тоже под моим логином доступ только к библиотекам. Отсюда я ползу вниз по пунктам в правой части Главного меню. А, если от открывшегося окна поиска скользнуть стрелкой вниз, то попадаю на закрепленные и\или часто используемые программы.
Закрепил в меню Пуск программу Блокнот, Word 2007, на браузер назначил клавиши быстрого доступа.
С Панели задач убрал все значки быстрого доступа. Теперь там только вновь открытые окна, не заблудишься.
Назначил показ всех значков в трее
Открыл папку с файлами, нажал однократно «Shift+Tab», в Командном модуле выбрал вместо пункта Упорядочить пункт Представления\подменю, выбрал только Область сведений.
Настроил на максимальное быстродействие, нажав Пуск, набрал слово Быстродействие, скользнул один раз стрелкой вниз, услышал «настройка производительности», выбрал Максимальное быстродействие, потом табнул, включил «Отображать содержимое окна при перетаскивании» и «Отображение прозрачного прямоугольника», как люди советуют. Через поиск меню Пуск можно быстро перейти куда угодно, если знаешь, куда!
Открыв окно диска, нажал Alt, в меню вид отметил пункт Таблица. Нажал «Shift+Tab», стрелкой вниз открыл Параметры папок, на вкладке Вид применил для всех папок. Табнул пару раз, в Дереве отметил Отображение расширения файлов. Переименовывать в Семерке стало проще, нажал F2, смело набирай имя, а, при желании, легко поменять расширение.
Не сразу, но нашел, где отключить Запрос ввода пароля при пробуждении - это вкладка Электропитание. А сначала погорячился, скачал для решения этой проблемы пару твикеров… пусть лежат, пригодятся.

Браузер Internet Explorer 9


Вызываю его комбинацией горячих клавиш, как и все установленные браузеры. Букву обычно подставляю при настройке ту, с которой браузер именуется. Делов то, в свойствах ярлыка в меню Все программы перейти в поле Быстрый вызов нажать нужную букву и нажать Enter.
Конечно, он похож на восьмую версию, но RSS-ленты можно почитать уже по другой комбинации клавиш «Shift+Ctrl+j», только почему-то последнюю клавишу приходится жать дважды.
Расчистил уже внедренные ленты, ссылки на сайты. Восстановил свою коллекцию лент через меню Файл\импорт. Настройки обновления менять не стал, мне удобнее их принудительно, через Контекстное меню обновлять, а иногда просматриваю заголовки до обновления, застрянет в голове мысль, что зря одну из новостей не прочитал полностью, а так искать легче.
Ссылке я тут не храню, только добавляя Иногда то, что планирую почитать потом.
Открыл в меню Сервис свойства обозревателя. Настроил домашнюю страницу на свой сайт, загружаю его для контроля новых страниц без входа в учетную запись. Поисковиком по умолчанию настроил Яндекс.
На вкладке Программы отключил проверку использования браузера по умолчанию.
На этой же вкладке потабал, открыл ссылку Задать программы, потабал до Настройка параметров автозапуска, отменять автозапуск не стал, настроил для изображений, музыки, фильмов и смешанного содержания «Открывать файлы и папки для просмотра». В пункте Программы для игр включил Спрашивать каждый раз.
На вкладке Дополнительно включил системные звуки.

Коллекцию ссылок пополняю в папку на диске База, в папке _doc. Ссылки храню в виде текстовых документов, сохраняя внутри адрес страницы, а название файла начинается с домена и пары слов о содержании, особенно если это не главная страница сайта. Храню по тематическим папкам. В папке они автоматически сортируются, что позволяет избежать дублирования ссылок, а доменное имя – самый надежный идентификатор.
Для закачек по протоколу ftp установил Download Master. Особенно удобно скачивать по ссылкам на mp3 файлы из rss-лент. Подкасты сайта Тифлокомп я скачиваю с этих лент.
Этот гад для закачек создал в папке Пользователи папку Администратор свою папку для закачек. Нашел ее, отправил ее ярлык на рабочий стол, переименовал в «_Downloads». Переместил этот ярлык в папку закачек. Так как имя этого ярлыка начинается с подчеркивания, то в списке файлов он почти всегда будет первым.
Открывая в интернете, на среверах ftp, текстовые документы, выбираю в меню Файл\Сохранить как, или просто жму Ctrl+s, ввожу заранее скопированное название и жму Enter. Все, текстовый документ у меня.
Документы другого типа, которые браузер загружает сам, выбираю Сохранить, потом жму Ctrl+j, наблюдаю за загрузкой в окне загрузок. По ее окончанию брожу дальше.

Установил браузер Рамблер-Нихром


Для этого зашел на своем сайте статью о клонах Хрома (а у меня все ссылки на упоминаемые сайты выложены), перешел по ссылке, скачал дистрибутив. Размер его за последние месяцы немного увеличился.
Попробовал после установки зайти под гугловским логином, не-а. это уже четвертая система в моей недавней практике. Точно при сборке заблокировали эту возможность. Перешел на сайт Гугла, и свободно вошел в свою учетную запись.
Нажал клавишу F6 дважды, в открывшемся кнопочном меню переименовал безликие кнопки Почта, добавив имя домена.
создал папку «bistro», в которую переместил ссылки на почту, Твиттер, другие срочные ссылки. Для остальных ссылок создал папку «Погребок». Ненужные поудалял, оставив в верхнем уровне поисковики, идущие вслед за папками. Папка Другие ссылки сама исчезла после опустошения.
Вбил пароли на всех своих сайтах. Нихром неплохо их держит, особенно на почтовых сайтах.. в экспихе их сиклинер не убивал, а из ИЕшника сносил за раз.
Качалку чужую Нихром не жалует, на вторую закачку обычно ругается, но клавишей «F6» жму до выбора Разрешить, качает без проблем. О начале закачки не говорит. Через несколько секунд жму «Ctrl+j»,, убеждаюсь в начале закачки. На большие закачки из этого окна можно скопировать ссылки и передать закачку другому мастеру закачек. Пока не закрыто последнее окно Нихрома, закачка идет. Поэтому посмотрел, убедился, жму Ctrl+F4. И продолжаю серфить в инете.
Обновляется Нихром автоматически, через назначенное задание. Но, если поставить Хром, а потом его снести, то он все это нарушит.

Браузер Mozilla Firefox


Этот браузер надо ставить с плагинами, ссылки на которые есть в электронной книге Александра Мусина «Комп для незрячих». Ее можно скачать на одноименном сайте.. Буду пробовать.

Почта Windows liv e


Набрал в окне поиска меню Пуск «почта виндовс лив», перешел по ссылке на сайт компании Microsoft. Скачал загрузчик. Запустил. Отклонил установку по умолчанию, выбрал установку только почты.
Учетную запись создавать не стал, использовал пока ящик от Яндекса. Все настройки прописались сами, скачалась почта.
Ящик от Рамблера не поддался настройке.
При открытии попадаю на Дерево. В зависимости от нахождения курсора на нужном элементе в Дереве, при активации меню по клавише Alt, становятся доступны дополнительные настройки.
Устанавливаю курсор на папке Непрочитанные письма, табаю один раз. На строке письма жму Enter, открывается новое окно с письмом. Прочитав, если не нужное, то жму клавишу Del. Если нужное, то жму Esc, снова попадаю в список писем и в Контекстном меню выбираю действие. Сразу в папке входящие создал папки Зарегистрирован и Тифлокмп. В первую переместил нужные письма, остальные удалил. Во вторую планирую настроить автоперенос дискуссионных писем, но пока не подписывался, буду создавать специальный ящик для всех подписок.
RSS-ленты автоматом перешли сюда, свалившись в кучу. Читать тут не удобно. Да еще и их загрузка затормозила всю работу. Пришлось идти в браузер и удалять редко читаемые ленты с файлообменников.

Позже поюзаем портативные варианты других почтовых программ.

Защита компьютера


Сборка сборкой, а проверить комп на наличие зверей не помешает. Буду качать Dr.Web Current.Открыл главное окно программы Download Master, по Дереву опустился стрелкой курсора вниз, встал на Топ закачек, табнул, там порылся в закачках за неделю, нашел файл с чУдным именем типа qpw9v14w.exe, это и есть то, что надо. Главное не качать в популярных, там старые ссылки. И имя файла каждый раз разное, но похожее. К каждому файлу обычно есть описание. А этот файл обычно без описания.
Запустили с Димой, выбрали Полную проверку, часа за три нашел трех зверей. Два в кряках, потом с архива восстановлю. А вот один в Нихроме… и это при том, что нигде не лазил, только в привычных сайтах…
Вот теперь можно и постоянную защиту поставить.
Скачал ESET NOD32 Antivirus 7. Вслепую его еще не пробовал, но отзывы хорошие: легкие, управляемый. оказалось, что Контекстное меню доступно в режиме Джос-курсора.
В качестве файервола установили Agnitum Outpost Firewall Pro. Леонтьев утверждает, что он лучший. Для установки пришлось антивирус на это время отключить.
После обновления баз сигнатур, проверил файерволом весь комп. Устранил еще одну угрозу.
Проверка антивирусом диска C: зверей не нашла. Покопался в настройках антивируса, но планировщик проверок компа не нашел, раньше было.

Пока писал, обнаружилось, что зарядки батарей , судя по индикатору, теперь будет хватать на более длительный период, прибавка полтора часа!
Переименовал документ, а в меню Недавние документы нажал на старое название… открылся!
С вечера начал грузить много закачек, последние три заглючили, сообщение о подмене ссылки на htm-код, а сегодня просто на них нажал, потом нажал Старт (короче, тупо нажал с небольшим интервалом два раза Enter), все грузится, красота! А последняя за это время сама запустилась…

Какие проги еще использую, описывал ранее.
Осталось Акронисом Тру Имидж все это сохранить и …
Вот теперь можно и познавательной жизнью пожить!
Категория: Слепецкие будни | Просмотров: 498 | Добавил: ivanchay071 | Теги: лично, зримо