Главная » Статьи » Незрячим полезно » Опыт преодоления

Инвалиды по зрению открыли мебельный цех

Вы когда-нибудь бывали в цехе, где работают люди, лишенные возможности полноценно видеть? Журналисты YAKUTIA.INFO предприняли попытку разобраться, где и как реализуют себя инвалиды по зрению. И помогает ли им кто в развитии бизнеса.
На остановке «ЯКСМК» меня встретили четверо – уже знакомый мне по телефонному разговору Дмитрий Захаров и три его компаньона. Встречают, потому что объяснить на словах, где расположен их мебельный цех, довольно сложно. Идём в сторону гаражного комплекса, проходим несколько рядов гаражей.
В одной из секций, собственно, находится мастерская, где наши герои вчетвером изготавливают различную мебель на заказ. Надо отметить, что все члены бригады, включая Дмитрия, являются инвалидами по зрению. Размер гаража - 5 на 7. Здесь и ютятся представители малого бизнеса.

– Работаем мы уже второй год, - рассказывает Дмитрий Захаров. - Начинали на квартире у друга. Из инструментов были отвёртка и молоток, остальное одалживали, у кого могли. За всё это время сменили четыре места. С этим гаражом - считай, повезло. Места для работы достаточно - владелец понимающий, если вдруг задержка за аренду появляется.
– Насколько прибылен ваш бизнес?
Дмитрий Захаров – Если честно, то бизнесом это не назовешь. Мы работаем ради работы, скажем так - для души. Больших денег пока не делаем. У ребят кроме цеха своя работа есть, я вот спортом профессионально занимаюсь: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг. Регулярно выезжаю выступать за республику. Работаем по мере поступления заказов. Но с другой стороны, перспективы есть - производство можно расширить. А так мы сами сапожники без сапог (смеются). Сколько кроватей, диванов сделали, а я сам на простом матрасе сплю (вновь смеются).

– А какую мебель делаете?
– Практически любую: диваны, шкафы, кресла, кровати, столы… Много чего.
– Обращались за поддержкой в какие-либо структуры?
– Нет, как-то не думали, да и льгот для инвалидов в бизнесе нет. Упрощенное налогообложение – оно для всех одинаково. Вот брат младший подсказал, что можно в мэрию заявку на грант подать. Свой проект мы расписали, отправили. Посмотрим, что будет. В конце мая должны объявить, кому грант достанется.
– А как вы свою продукцию продвигаете, как на клиентов выходите?
– Раньше через интернет объявления давали, появились постоянные клиенты, отзывы хорошие появились, а там уже сарафанное радио пошло. Крупные заказы получать стали, для торговых центров мебель делали. Но пока большую рекламу делать не стали. Просто с наплывом заявок можем не справиться. Если грант выиграем, тогда ещё человек пять нанять можно будет: рабочих и ещё одну швею. У нас есть одна приходящая, если производство расширим, то она одна чехлы шить не будет успевать.
– А с конкуренцией справитесь? Мебельных магазинов у нас ведь хватает.
– Я думаю, справимся. Ведь тут как, на мой взгляд, действовать надо: не дешевизной заманивать, а высоким качеством. Мы тут все, по сути, учимся, мастерство совершенствуем. Постепенно инструменты хорошие закупаем, качество растёт. А это и есть конкурентоспособность.
Тимофей Ефремов, YAKUTIA.INFO

Источник: http://yakutia.mk.ru/articles/2014/05/22/biznes-vslepuyu.html
Категория: Опыт преодоления | Добавил: ivanchay071 (30.05.2014)
Просмотров: 350 | Теги: зримо