Главная » Статьи » Незрячим полезно » Опыт преодоления

Диана Гурцкая: Жизнь так быстротечна - не стоит тратить её на бессмысленные распри

Многие из нас стремятся быть не такими, как все. У некоторых это даже получается. Но в большинстве случаев это выглядит смешно и надуманно. Но что делать, если ты не такой, как все, с самого рождения? И при этом хочешь быть наравне со всеми остальными.
Мир шоу-бизнеса жесток и даже груб. Но и на этом минном поле вырастают цветы. Диана Гурцкая – нежное имя российской эстрады. Чувственная певица с тонким мироощущением и сложной судьбой. Узнаваемый тембр голоса, доброта в песнях и борьба за счастье в общественной жизни.

Алексей Остудин специально для Трибуны Общественной Палаты РФ встретился с Дианой и поговорил с ней о том, зачем она стала членом Общественной палаты РФ, какие цели ставит в благотворительной деятельности, как людям с ограниченными возможностями осуществить свою мечту и о том, что же делать, когда отношения между народами России, Грузии и Украины, которые, как казалось, дружили веками, вдруг рушатся у нас на глазах.

- Как строится сейчас твоё время? Из чего сейчас состоит жизнь Дианы Гурцкая? Какое место занимает творчество, какое общественная деятельность, какое семья?

- Знаешь, всё это - главное для меня! Я не могу разделить. Семья, мой ребёнок, мои близкие, муж - естественно, это моя жизнь.
Что касается творчества – как без него?! Это воздух, которым я дышу. Это то, что я умею делать. Каждая новая песня – это целая жизнь для меня. Без музыки я себя не представляю.
Что же касается моей общественной деятельности, буквально несколько лет назад не представляла, что это будет так серьезно, на таком высоком уровне. Так что вся моя такая разная жизнь - это одно целое.

- А как ты оказалась в Общественной Палате РФ?

- Я закончила школу-интернат для незрячих детей в Тбилиси. Когда начала ездить на гастроли, в каждом городе обязательно старалась посещать детские дома-интернаты, чтобы пообщаться с детьми, спеть им, поддержать как-то морально.
Потом появился фонд помощи слабовидящим и незрячим детям «По зову сердца». Мы стали помогать людям. Такая конкретная адресная помощь. С этого всё и началось.
В 2011 году Указом Президента я была назначена членом Общественной палаты. Для меня это большая ответственность.
Чем я занимаюсь в палате? Конечно же, трудно представить, что я провожу экспертизу законопроектов, как мои коллеги. Поэтому стала пытаться решить проблемы простых людей.
Мы создали и регулярную интернет-линию по проблемам физически ограниченных людей. Люди звонят, присылают письма, рассказывают про свои беды. Мы обязательно разбираемся с каждым запросом. Не всё в наших силах, но мы во всех случаях стараемся помочь.
Я хочу, чтобы люди верили, не разочаровывались. Малейшая поддержка, малейшая надежда могут стать поворотными в судьбе отдельного человека.
Ещё моя гордость – наш фестиваль «Белая трость», где незрячие детки выступают с моими коллегами по сцене. Я хорошо помню, что когда я начинала, в моей жизни были мой брат Роберт и Игорь Николаев. Два человека, которые поверили, что из меня что-то получится.

- Всем сложно начинать. «Белая трость» призвана помогать тем, кому начинать на сцене особенно тяжело?

- «Белая трость» - это для тех, кто рвётся на сцену. Я сама прошла этот путь. И знаю, что такое гореть творчеством. И я искренне благодарна моим коллегам, которые помогают нашим детям воплотить мечту в жизнь.
Я не хочу, чтобы был стереотип – незрячий человек или человек на коляске, их жалко…

- Ну и шутки соответствующие..

- Естественно! И поэтому я хочу, чтобы на людей с ограниченными возможностями посмотрели с другой стороны. Они – могут и творят не хуже кого-то.

- Насколько я знаю, среди людей с ограниченными возможностями есть очень много тех, кто не хотел бы каких-то специальных условий для них. Они хотят быть именно равноправными членами общества. Такими же, как все. И в тоже самое время люди бывают очень жестокими, даже в твой адрес звучали всякие колкости.

- Были, были.. первое время было очень грустно. Говорили, что ради имиджа хитрые продюсеры придумали мою жизненную историю. Естественно, это обидно. Ты проживаешь эту жизнь, и когда ты слышишь такие слова, это страшно.

- Ты родилась в Сухуми, выросла в Тбилиси, почему вы всё-таки решили переехать жить в Россию? Повлияли на это известные трагические события в Сухуми?

- Я немного раньше поступила в школу-интернат, известные события в в Абхазии произошли позже. И потом семья наша перебралась в Тбилиси.

- Вы же фактически были беженцами?

- Да, и это был тяжелый период в жизни. Именно после всех этих событий и заболела мама. И музыкой я уже занималась в Тбилиси.
На большую сцену меня вывела Ирма Сохадзе (советская и грузинская джазовая и поп-певица, телеведущая грузинского телевидения, поэтесса и композитор.)Мне было лет 8, это было в Тбилисской филармонии. До этого она увидела меня на каком-то конкурсе, где я пела её песню. Для меня это было счастье, я не предполагала, что такое вообще могло произойти.
Хорошо помню, что это было 17 июня, я вышла на сцену вместе с ней. И тогда что-то такое во мне произошло необъяснимое, волшебное, и я поняла, что это и есть то, чем я буду жить.

- А ведь у тебя же должно быть какое-то особое чувство зала, когда ты выходишь на сцену. Какое-то особое чувство зрителей.

- До конца своей жизни я буду волноваться перед выходом на сцену. Я помню, что когда был период после первых хитов, люди приходили на концерт и готовили платочки. Сейчас будем рыдать. Но через две песни всё это забывалось, я спускалась в зал вместе со всеми.
Мы всегда общаемся со зрителями. Бывают такие моменты, когда я могу как-то развернуться неправильно на сцене. Но я не скрываю это. Я такая. У меня получается всё естественно. Ничего заранее в сценарии не написано.
Я рассказываю о себе, о своей жизни, о семье. И это очень сильно располагает.

- Вернёмся к переезду…

- Сложное это было время - девяностые. Я продолжала заниматься музыкой. Мой брат Роберт жил в Москве и в 1995 году отправил на конкурс «Ялта-Москва-транзит» кассету с моими песнями. Потом позвонил и сказал, что я попала на полуфинал этого конкурса.
Я испугалась. Но Роберт настоял, и я прилетела сюда. Попала в 20-ку участников. Невероятная была подготовка.
Тогда всё и началось. Был гениальный режиссёр – Александр Ревзин.

- Который уже много лет работает на конкурсе «Новая волна» в Юрмале..

- Да, именно. Но на том конкурсе я никакого места не получила. И даже обиделась. Ведь себя считала большой профессионалкой. Сейчас, конечно, смешно.

- Мне бы всё-таки очень хотелось поговорить с тобой о трудной судьбе дружбы между народами. Ты гражданка России?

- Да.

- У тебя нет двойного гражданства?

- Нет, я никогда не стремилась приобрести европейский или американский паспорт.

- Но что ты чувствовала тогда в 2008 году?

- Будучи грузинкой, конечно же почувствовала боль. Казалось, что рушиться вековая дружба. Но прошло шесть лет. И мы видим, что братские отношения намного сильнее действий отдельных политиков.

- То есть для тебя Сухуми по-прежнему Грузия?

- В моем сердце Сухуми – это не точка на карте, окруженная границами, а место, где нет разделения на русских, грузин, абхазов. Где шум ласкового моря окрашен теплотой соседского общения за чашкой крепко сваренного кофе. Где в равной мере звучит армянская, греческая, мегрельская, абхазская речи, создавая неповторимый колорит подлинно интернациональной дружбы.
Давайте оставим споры о политической принадлежности всех конфликтных точек, - в Приднестровье или Карабахе или где-то еще, - политикам и истории. А мы будем дружить, ведь жизнь так быстротечна, что не стоит тратить ее на бессмысленные распри.

- Ну а смотри, что сейчас происходит между Россией и Украиной. Мы можем почитать социальные сети и увидеть, какая степень взаимной ненависти. У верен, и в 2008 году в социальных сетях и форумах писали столь же нелицеприятные тексты.

- Я лично эту ненависть никогда не замечала. Ни от моих близких друзей и родственников из Грузии, ни от друзей и коллег из России. А когда в марте кто-то в Киеве вывесил мой портрет среди «врагов Украины», то мне позвонило множество людей со словами поддержки и извинений за глупость хулиганов.

- Времена же меняются. Ты же читаешь Facebook…

- Да, конечно, читаю. Но я хочу сказать, что никто не хочет войну. Ни одна мама, ни один отец. Никто нормально думающий не хочет воевать.

- Давай всё-таки поговорим о более приятных вещах. Какая песня может вызвать в твоей душе волнение?

- Это бывает так: слышишь песню и понимаешь, что с ней живёшь. Ее хочется прожить снова и снова. Прослушать ещё и ещё раз.
У меня бывает, что прислали песню, я послушала, понимаю, что это не моё, хотя это и хорошая песня. А когда вдруг тебя песня захватила, что-то сработало в душе, ты уже представляешь себя на сцене, как ты будешь выходить с этой песней. Ты себя в зале представляешь, слушающей эту песню в роли зрителя. Вот тогда я понимаю, что это моя песня.

- А насколько плотен твой график, есть ощущение, что гастрольной деятельности как-то стало меньше.

- Ты знаешь, у меня самой есть такое ощущение. У меня ребёнок. Ему сейчас исполняется 7 лет. Его становление очень важно для меня. Я не езжу в многомесячные туры, как в начале карьеры. Стараюсь обернуться одним днем.
Я не хочу упустить ни одной минуты жизни моего сына. Сейчас я ему нужна. Иначе потом мы будем чужими.

- А может в этом корень проблемы, о которой мы говорили чуть выше, - отсутствие любви в детстве? Или её недостаток?

- Очень часто меня спрашивают: ты столько всего пережила, ты столько всего видела, как ты не озлобилась? Я вообще не понимаю этот вопрос. Я никогда не допускала в душе злости и обиды. Хотя, да, я многое пережила. Но вокруг меня всегда были любящие люди.
Я считаю, что семья – это зеркало для ребёнка. Если ты ребёнку даёшь любовь, то и он её будет давать. Мне мои родители дали в своё время такую любовь, которая меня до сих пор согревает и сопровождает по жизни.
Самое главное – это когда ты крестишь своего ребёнка на ночь, когда подходишь к его кровати и желаешь ему спокойного сна, а утром провожаешь в детский сад или в школу. Когда ребёнок видит эту любовь и заботу, он будет поступать так же в своей взрослой жизни.

Текст: Алексей Остудин

Категория: Опыт преодоления | Добавил: ivanchay071 (24.07.2014)