Главная » Статьи » Незрячим полезно » Опыт преодоления

Слепой себежанин никогда не увидит своих творений

Фотограф, художник Валерий Сапега ослеп около двадцати лет назад, будучи уже в зрелом возрасте. Любимое дело пришлось навсегда отложить. Пережил депрессию и научился заново жить и творить. Сам перестелил в доме пол, провел проводку, обшил дом сайдингом, начал преподавать у зрячих взрослых и детей резьбу по дереву.

Валерий Юрьевич Сапега встретил нас в своем частном доме на окраине Себежа. Мы проходим в уютную гостиную, и первое, что он показывает нам – это свои последние работы. Специально к 600-летию родного города мастер изготовил резной символический ключ и щит с изображением элементов себежского герба.

Обращаем внимание на необычную скалку, состоящую из нескольких частей. Валерий Юрьевич поясняет, что такие скалки есть как минимум в десяти себежских семьях – вот сколько много родни здесь живет.

Работу над одним изделием мастер прерывает, чтобы позже увидеть все огрехи.

– В этот дом мы переехали лет десять назад, когда я уже был полностью незрячим. И я почти все тут самостоятельно улучшал и модернизировал. Полы перестелил, батареи отопления вместе с котлом сам устанавливал, трубы под домом прокладывал тоже сам. Понадобилась вода – сам колодец выкопал, потребовалось заменить проводку – и с этим справился, – рассказывает мастер. – Ну то, что самостоятельно дрова пилю-колю, в этом ничего особенного нет: с такой работой любой незрячий человек должен справляться в случае необходимости. Но вы ведь наш дом снаружи видели? Так это я своими руками его сайдингом обшил. Да и вообще я чувствую себя обычным нормальным человеком, разве что машину водить не могу. Спросите у моей дочери Александры, она подтвердит.

Долгое время главным и любимым хобби Валерия Юрьевича была фотография, ему нравилось делать портреты домашних, снимать родные себежские пейзажи. Но неожиданно стало садиться зрение, и даже операция не помогла, а, похоже, лишь усугубила проблему. И настал день, когда наш собеседник ощутил себя полностью незрячим человеком.

– В таких случаях ведь как обычно бывает? Лишился зрения – вступаешь в общество слепых. Просто для того, чтобы оказаться рядом с людьми, у которых такие же проблемы, и общаться с теми, кто может хоть как-то помочь и поддержать, – говорит он. – Вот и я вступил, а там мне сразу предложили реабилитацию.

В Волоколамском реабилитационном центре Валерий Юрьевич провел около двух месяцев, учился заново ходить, дрова колоть, картошку чистить.

– Предложили мне освоить технику чтения по Брайлю, но к тому времени я уже умел это делать. Курс электросборки, рассчитанный на два с половиной месяца, освоил за два занятия (как-никак одно время электриком работал), на курс металлообработки даже записываться не стал – я этим делом и так владею на отлично, даже преподавал его в сельхозтехникуме, – перечисляет он. – А вот когда нас отвели на экскурсию в лабораторию художественной резьбы по дереву, я руками смог прочувствовать всю красоту работ. И сразу понял – это мое. Правда, удалось освоить только часть курса (учебу пришлось прервать, нужно было срочно вернуться домой), но с тех пор я дерево из рук не выпускаю.

Валерий Сапега творит из дерева настоящие произведения искусства, будь то декоративная ложка, изящный канделябр, розетка для варенья или такой привычный «предмет кухонной мебели», как скалка.
Под мастерскую в доме у Валерия Юрьевича отведена просторная комната-пристройка. Рядом с домом в отдельной хозпостройке хозяин обустроил столярный цех, куда поставил не поместившиеся в мастерской станки и другие приспособления. А их у него множество – токарный станок, шлифовальный, циркулярка... все не перечислишь.

Красоту резных изделий будущий мастер ощутил руками.

– У каждого дерева – своя энергетика, а у многих из них даже названия говорящие. Взять, к примеру, липу. Там ведь даже по названию понятно, что она к рукам «липнет», ее просто держать в руках приятно. А взять осину... У нее настолько отрицательная энергетика, что даже в руки брать не хочется, это дерево-вампир. А что касается времени... Формально вот эту резную плошку я могу изготовить за три-четыре дня. Но дело в том, что если сидеть над ней, прерываясь только на сон и еду, то глаз (ну или, как в моем случае, руки) начинает замыливаться, и ты пропускаешь дефекты. Когда я это замечаю, то на время откладываю заготовку и переключаюсь на другую работу. А когда снова на нее натыкаюсь, то первая мысль: «Господи, что за неумеха тут потрудился?». Ну и начинаю исправлять дефекты и работать над вещью дальше.

Но не только художественной резьбой «для души» и работой по дому и хозяйству занят наш собеседник. Вот уже несколько лет он возглавляет любительское объединение мастеров декоративно-прикладного искусства при культурно-досуговом комплексе «Бригантина» в поселке Сосновый Бор Себежского района, а также ведет там кружок для местных ребятишек – учит мальчишек основам резьбы по дереву, плетет с ними из бересты и прочих «ленточек».

– Знаете, если бы не постоянная моральная поддержка директора «Бригантины» Ирины Валентиновны Алексиевец, я бы уже давно забросил это дело. Но она все время тормошит меня, не позволяет закиснуть и закрыться в пределах собственного дома, – признается мастер. – Да и вообще вокруг меня много добрых людей, всегда готовых помочь и поддержать. Это и наш местный батюшка отец Петр, и бывший директор Псковской библиотеки для слепых Светлана Петровна Ефремова, с которой мы и сейчас регулярно созваниваемся. Именно она серьезно помогла мне поначалу, в самое тяжелое время, когда я оказался на грани депрессии. Тогда Светлана Петровна в буквальном смысле слова силой отправила меня в реабилитационный центр, заставила учиться, заразила чтением, а потом помогала оформлять заявки на участие в конкурсах.

Когда наша беседа подходит к концу, Александра, дочь Валерия Юрьевича, приглашает нас на кухню – выпить чаю с медово-яблочным пирогом. Мы сидим за массивным столом на дубовых табуретках (мастерил хозяин дома), любуемся развешанными по стенам его фотоработами и с удовольствием лакомимся домашней выпечкой, запивая ее ароматным чаем.

– Есть у меня одна просьба, – после некоторой паузы произносит Валерий Юрьевич. – Понимаете, пригласили меня поучаствовать в конкурсе «Салют Победы» по линии общества слепых. Но мне никак не удается придумать работу. Определил лишь для себя, что не хочу никакой похоронной тематики – обелисков, касок с гвоздиками и тому подобного. Уже несколько дней кручу в голове и так, и эдак, а никакой толковой идеи так на ум и не приходит.

Увы, светлые мысли не спешат посетить и нас.

– Что ж, – вздыхает мастер. – Буду думать дальше.

Кстати
За свои работы Валерий Сапега много раз получал высокие награды. Увидеть часть творений можно в Себежском краеведческом музее, где сейчас проходит его персональная выставка.

Источник: http://pravdapskov.ru/rubric/17/11068
Категория: Опыт преодоления | Добавил: ivanchay071 (26.09.2014)
Просмотров: 276 | Теги: зримо