Самбо в слепую: Дмитрий Клюквин.

30.01.2014
AdminПерсоналии
Ни для кого не секрет, что люди, не имеющие зрения (слепые), считаются
загадочными и таинственными в отличие от других людей с ограниченными возможностями. Это, к сожалению, заслуга литературных классиков, и я хочу развеять туман таинственности. Итак, Дмитрий Клюквин!

Справка. Дима родился в 1988 году, с рождения тотально слепой, учился в специализированной коррекционной школе № 1 города Москвы. В 16 лет был призером общегородских соревнований по общей физической подготовке. С 18 лет занимался профессионально футболом слепых (категория B1, паралимпийский вид спорта). За 5 лет в составе команды Москвы стал четырехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка президента, мастер спорта по футболу. Окончил Российский Государственный Университет Физической Культуры и Спорта. На Интернет-радио «Рансис» ведет спортивную программу «Полоса препятствий», посвященную спорту инвалидов.
С 2013 года начал заниматься самбо в клубе имени Латышева (г. Москва) под руководством мастера спорта по спортивному и боевому самбо Игоря Антонюка.

Наше знакомство с Димой произошло в 2009 году не в борцовском зале, а на поле по мини-футболу, адаптированному для слепых футболистов. Я тогда сам параллельно тренировался по самбо и футболу. На мой взгляд, эти два вида спорта между собой схожи тем, что как в самбо на ковре, так и на футбольном поле надо оперативно реагировать. Ведь в случае ошибки в самбо попадешь на болевой, а в футболе – пропустишь соперника из противоположной команды, и состоится гол в твои ворота.
В футболе, как и в самбо, нельзя бояться, и главное – внимательно слушать, что подсказывает тренер и вратарь из твоей команды. Также и на самбистком ковре в период схватки нужно внимательно слушать подсказки своего наставника. Самое главное различие, помимо специфики, в том, что футбол – это командный вид спорта, а самбо – индивидуальный. В схватке по самбо на ковре все зависит исключительно от тебя самого!
В футболе, как и в самбо, нельзя бояться, и главное – внимательно слушать, что подсказывает тренер.

Ошибочно считают, что спортивное самбо – травматичный вид спорта. Я лично на футбольных турнирах получил намного больше травм, это и разбитый нос, и растяжения, и всевозможные травмы ног, получаемые при столкновениях во время игры. На тренировках по самбо у меня такого никогда не было! Традиционно хочу написать ответы Дмитрия на мои вопросы, а также мнение его тренера Игоря Антонюка.

Роман: Дима, почему ты ушел из футбола и плотно включился в тренировки по самбо?
Дмитрий: Если быть честным, не устраивало меня то, как проходили тренировки по футболу. Как таковой тренировочной системы не было, а без этого нет у нашей сборной России по футболу слепых успехов на международном уровне. В самбо у меня начался новый этап развития, в клубе им. Латышева принципиально другой подход к тренировочному процессу! После тренировок буквально выползаешь из зала, и это неописуемый кайф!

Роман: Дим, насколько я знаю, ты в клубе им. Латышева единственный слепой самбист. Как у тебя сложились отношения с ребятами и с тренером?
Дмитрий: Во-первых, хочу сказать огромное спасибо Федерации самбо Москвы за то, что помогли найти и устроиться в клуб по самбо недалеко от дома! С ребятами у меня хорошие отношения. На построении, когда я пришел на свою первую тренировку по самбо, Игорь Анатольевич всем объявил, что с нами будет тренироваться слепой. Бросается сразу в глаза то, что самбо – это одна дружная семья и не важно, какие у тебя там ограничения по здоровью. Где это необходимо, помогут, подскажут, направят. На тренировках, конечно, Игорь Анатольевич с меня требует по полной программе. Что-то я отрабатываю с ним, а что-то – с одноклубниками или другими тренерами этого клуба. "Бросается сразу в глаза то, что самбо – это одна дружная семья и не важно, какие у тебя там ограничения по здоровью".

Роман: А где сложнее тренироваться – по футболу или самбо?
Дмитрий: Сложно бывает и там и там, все зависит от тренера. Нагрузок больше конечно в самбо, так как тут нужно иметь хорошую физическую форму. В футболе в основном надо больше слушать, чтобы понимать, где мяч и. т. д. Большую положительную роль играет для меня шаговая доступность к клубу им. Латышева. В футболе такого не было, на тренировки надо было ездить относительно далеко, а сопровождающего не всегда получалось найти. С клубом по самбо проще, тут все рядом, и без проблем удается посещать тренировки.

Роман: Ты, наверное, уже знаешь, что Федерация самбо Москвы в мае этого года готовит третий открытый турнир по инва-самбо «Преодоление». Планируешь выступить?
Дмитрий: Я могу планировать многое, но решать будет тренер Игорь Анатольевич. Если скажет, что готов к бою, значит, буду участвовать. Роман: Дим, и последний вопрос. Вот ты уже мастер спорта по футболу слепых, планируешь становиться мастером спорта теперь и по самбо?
Дмитрий: Да, планирую, но для этого впереди еще очень большая работа предстоит. И еще я очень надеюсь, что самбо войдет в паралимпийские игры – я планирую в них поучаствовать!
"И еще я очень надеюсь, что самбо войдет в паралимпийские игры – я планирую в них поучаствовать!"

И несколько вопросов тренеру
Справка. Игорь Антонюк - мастер спорта по спортивному самбо, мастер спорта по боевому самбо, мастер спорта по рукопашному бою.

Роман: Игорь, хочу у тебя узнать об успехах Димы Клюквина, он у тебя в клубе им. Латышева единственный слепой самбист. Сложно тренировать по самбо человека полностью лишенного зрения? С какими трудностями приходиться сталкиваться?
Игорь: Сложности свои конечно имеются, я раньше не соприкасался со слепыми спортсменами. Приходиться ему все объяснять в прямом смысле слова на пальцах. Поначалу сам ставил ему ноги так, как они должны правильно стоять, чтобы сделать бросок. А вообще мы друг у друга учимся взаимодействию, но по нему видно, что он очень старается и упорство у него присутствует. Когда ко мне обратились из Федерации самбо Москвы с просьбой взять к себе Диму, я долго думал и прикидывал, как организовать обучение такого спортсмена. Но после того как побывал на чемпионате Москвы по инва-самбо в 2013 году, многие вопросы отпали сами собой. Я лично увидел, как слепые борются по самбо. Поэтому уже было представление о возможностях слепых самбистов, и уже стало понятно, что от Димы нужно требовать.
"Мы друг у друга учимся взаимодействию, но по нему видно, что он очень старается и упорство у него присутствует".

Роман: В мае этого года в Москве будет проходить турнир по инва-самбо «Преодоление», планируешь Диму выпускать на ковер?
Игорь: Посмотрим, если ближе к маю наберет хорошую форму для выступления, тогда будем, конечно, участвовать.

Роман: Игорь, спасибо за интервью. Желаю успеха и спортивных побед!

Подготовил Роман Новиков -- С Уважением, Новиков Роман Игоревич Моб. Тел. 8 (926) 188-40-59 Координатор комиссии по развитию самбо для лиц с ограничением здоровья в Федерации самбо Москвы http://www.mossambo.ru/about.html https://www.facebook.com/profile.php?id=100001931098103&ref=tn_tnmn