Главная » Статьи » Незрячим полезно » Советы близким

Обратная сторона трудоустройства

В последнее время в листы не пишу: не хочу, да и времени мало, да и читаю их немного... Но не могу не вставить свои две с половиной копейки.
Я, как и Костя, ежедневно работаю на трудоустройстве "социальных" категорий, т.е. инвалидов самых разных категорий (заболевания опорно-двигательного аппарата, ДЦП, инвалиды по слуху, по общему заболеванию, немного - по зрению).
Нам предлагаются самые разные вакансии: и
хорошие, и, мягко говоря, не очень хорошие (когда работодатель заявляет, что за огромнейший объем работы ты получишь свою десятку... А не дай бог еще и не получишь)...
Но бизнес предлагает очень крутые позиции: и спецы по работе с клиентами, и юристы в банках, и программеры... Требования просто заоблачные!
Как правило, работа с вакансией заканчивается на разных этапах:

1. никто не откликнулся, никого не подобрали. Опять же, по разным причинам. Иногда бизнес требует людей, скажем, чтобы "с невидимой инвалидностью". Увы, такого почти не бывает. А обязанностей на это навешают - просто уйму!
Иногда у меня складывается ощущение, что вакансии выбрасываются заведомо с уверенностью, что никого с инвалидностью на нее не найдется... Это самый нулевой вариант.

Следующий исход - ура, люди откликнулись, либо людям предложили - согласились. Назначается собеседование. Тут тоже разный исход может быть:
либо человек, приехавший на собеседование, явно не дотягивает по квалификации, хотя имеет "вышку". Был случай, когда человек с образованием в области ин. яза, не дотянул на позицию юриста в банке именно по причине "очень слабого английского".
Но бывает так, что и человек понравился, и все вроде бы хорошо, но вдруг работодатель берет тайм-аут, и он вечный. Либо же вскрываются какие-то страшные обстоятельства (реструктуризация предприятия, смена руководства и проч. и проч.).
Ну и, конечно, самый классный вариант :
все срослось, все друг другу понравились, человек трудоустроен. Я сама так трудоустроила людей в американскую компанию, все довольны.

Все это я к чему? Далеко не все и не всегда так однозначно. Есть из рук вон выходящие инвалиды с иждевенческой позицией и ленивым настроем. Есть мало-мальски квалифицированные инвалиды, несмотря на "вышку", но с ооочень завышенными амбициями. Есть нехорошие работодатели. Есть работодатели, для которых поиметь немного дела с инвалидами - всего лишь PR ход.

Почти за год работы я насмотрелась разного. Был у нас тренинг по подбору персонала (проведение интервью, оценка персонала). И рассказывают случай: инвалид (не по зрению!) пришел на собеседование, опоздав на 45 минут, и начал права качать кадровикам: "Вы все равно просто так тут сидите. Вы мне все должны! Примете меня в любое время!"

Во многом трудоустройство все же - лотерея, сумма твоих знаний, опыта (если имеется) плюс личного впечатления, обаяния, если хотите плюс политика компании в целом. Если компании надо, а человек с серьезной инвалидностью, поверьте, люди работают с такими инвалидами, помогают, поддерживают.

Резюме: нельзя в этом вопросе делить все на черное и белое, плохое и хорошее. И не только среди незрячих проблемы существуют. Они и в зрячем обществе есть. Но это уже совсем другая история.

С наилучшими пожеланиями, Чучункова Оксана, Координатор по общению с работодателями РООИ "Перспектива"
--
Рассылка "Объективно - о ВОС"
Категория: Советы близким | Добавил: ivanchay071 (22.04.2014)
Просмотров: 330 | Теги: зримо