Главная » Статьи » Незрячим полезно » Улучшение жизни

Устройство Oriense поможет незрячим ориентироваться в пространстве

Резидент Фонда «Сколково», стартап-акселератора iDealMachine и выпускник стартап-школы SumIT Университета ИТМО, проект Oriense уже более двух лет совершенствует устройство для свободной навигации незрячих людей. Один из основателей и CEO стартапа Виталий Китаев рассказывает о том, как помочь инвалиду по зрению передвигаться по городу быстрее зрячих.

– Ваш проект существует с 2012 года. С тех пор вы эволюционировали до разработки, которая находится в шаге от массового производства и выхода на рынок. А что из себя представлял Oriense 2012 года?

– Нашу разработку можно условно разделить на два устройства – это сенсор и навигационный модуль, представленный в виде мини-компьютера. С помощью сенсора можно распознавать крупные и мелкие препятствия, цвет светофора, ступени, текст и другое. А система навигации помогает незрячему человеку свободно ориентироваться на улице, даже если он находится там впервые.

Прототип в исходном исполнении представлял собой, условно, конструктор «Лего», только для взрослых. Мы взяли процессор, GPS, встроили их в плату, поставили сенсорный контроллер — и получили примерную технологическую основу нашего устройства. Однако существующие на тот момент комплектующие Oriense не справлялись с задачами, которые стоят перед устройством ориентации в пространстве для незрячих. Поэтому наша дальнейшая работа состояла в проектировании своих собственных, более совершенных комплектующих. В понимании того, что именно нужно улучшать и детализировать, нам помогает постоянное тестирование продукта. Наша разработка неотделима от потребителя, который в конечном итоге и определяет, каким должен быть Oriense.

– Кто участвует в тестировании?

– С момента создания проекта Oriense мы сотрудничаем с Центром медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. Сейчас список организаций, с которыми мы работаем, значительно расширился. В нем «Реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста», Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, Фонд поддержки слепоглухих «Соединение», школа-интернат №1 им. К.К. Грота. В прошлом году нашим изобретением заинтересовался Центр реабилитации в Хельсинки. Это позволяет нам оперативно проводить тестирование наших нововведений и, исходя из результатов, планировать дальнейшие шаги.

Действительно, большинство качественных изменений, которые претерпел наш продукт, были сделаны благодаря оценке наших незрячих помощников. Например, изначально мы представляли сенсор и навигационное устройство как единое целое. Но однажды к нам обратилась незрячая девушка, заметив, что система распознавания препятствий – это здорово, но лично ей гораздо важнее иметь качественное средство навигации. Осознав, что потребности незрячих людей не сводятся к получению «полного пакета», мы решили представлять продукты в виде комплекта – очков с сенсором и навигационной части.

– Позиционируете ли вы Oriense как новую разработку в сфере медицины?

– Наше устройство не инвазивно, это не протез и не средство диагностики. То есть, по сути, это не медицинский прибор, а скорее устройство дополненной реальности. С другой стороны, Oriense может выйти на рынок как средство реабилитации. Сейчас мы активно общаемся с Правительством Санкт-Петербурга, которое в случае подтверждения эффективности нашей разработки готово нас поддерживать. Губернатор лично оценил Oriense на выставке «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга».

– Какие основные трудности стоят перед вами на пути продвижения Oriense на рынок?

– Пожалуй, главные сложности связаны с тем, что мы работаем не с роботами, а с людьми. Раньше основатели Oriense, среди которых начальник лаборатории «Телевизионных информационно-измерительных систем» ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (РТК) Владимир Буняков, ведущий математик ЦНИИ РТК Константин Жуков и я, занимались исключительно компьютерным зрением для роботов. А они могли выдержать любую нагрузку, да и крупные габариты разработки в робототехнике не являются серьезным недостатком. В случае с людьми мы должны учитывать такие факторы, как компактность, легкость, удобство в пользовании, которые должны сочетаться с эргономичным и привлекательным дизайном. Не менее остро стоит вопрос энергопотребления нашего устройства.

С другой стороны, именно работа с людьми мотивирует нас преодолевать эти трудности. Когда проводили анализ рынка, мы общались с детьми из школы-интерната им. К.К. Грота. И одна незрячая девочка рассказала нам, как ей приходится бороться с родителями, чтобы те разрешали ей хотя бы иногда выходить на прогулку самостоятельно. Наш прибор не в состоянии вернуть зрение инвалидам, зато поможет им обрести ту независимость, к которой они стремятся, но не могут себе позволить. Поэтому уже в этом году мы произведем первую партию готовых устройств Oriense.

Пресс-служба Университета ИТМО

Источник: http://www.ifmo.ru/ru/viewnews/4572/ustroystvo_Oriense_pomozhet_nezryachim_orientirovatsya_v_prostranstve.htm
Категория: Улучшение жизни | Добавил: ivanchay071 (07.03.2015)
Просмотров: 494 | Теги: зримо